注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

皇帝设局 专家忽悠;元人秋猎图应创于何代?  

2009-08-09 19:44:10|  分类: 古兵器知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      元人秋猎图 皇帝设局 专家忽悠;元人秋猎图应创于何代? - 古戈 - 皇帝设局                       

看详细信息

《元人秋猎图》在北京保利2007秋季拍卖会上                                    

皇帝设局 专家忽悠;元人秋猎图应创于何代? - 古戈 - 皇帝设局

  元人秋猎图》应创于何代                                      信德宗川                                

    逛潘家园旧货市场,花钱不多,购“北京保利2007秋季拍卖会”宣传材料一册,印刷精美自不待言,翻开看,为主拍的艺术品原故宫藏画《元人秋猎图》的缩印。
    《元人秋猎图》手卷尺幅为59厘米×1240厘米,手卷描绘了“元代”帝王王率军出行、露营与围猎的情形。画面场景宏大,人物刻画生动,具有史诗般的气势。其中描绘太子及众武士骑在飞奔的马上追射、捕杀鹿的情景更是暗含深意。此卷钤有乾隆诸玺与嘉庆、宣统的鉴藏印,著录于《石渠宝笈》,为清内府旧藏。被誉为另一幅“清明上河图”。

皇帝设局 专家忽悠;元人秋猎图应创于何代? - 古戈 - 皇帝设局
 

    这幅作品从1989年,王定乾在纽约以187万美元的价格将其购回台湾。自其购回后,围绕其年代的争议始终未断。

    故宫博物院前副院长杨新曾撰文认为,因画中未有作者署款,此画何时所作是一个谜。第一种可能,是忽必烈在位时期。第二种可能是武宗时期。杨新指出,因为有吸烟者,因此认为是元代作品图中画的说法到后人质疑。图中有两处画有现今仍在使用的土烟袋锅。按一般常识,烟叶原产美洲,中国人开始种植烟草和有吸烟者大约在明朝万历年间。因此,有人认为此画是“明人所画”。
    但明人为何要用如此威武雄壮的笔触,去描绘敌人的文治武功呢?再者,如此巨大工程,为何没有作者署名及元明收藏家印记呢?
这两杆烟袋管,只是为此画断代提供的消息之一。 
    1992年,故宫博物院的徐邦达先生到台湾后,曾欣赏过此画认为该画创作时间不应晚于清。按照王定乾的说法,徐邦达先生当时还认为画中有明代画家仇英的影子。(仇英,字实父,号十洲生于1501年卒于1551年)。
   《元人秋猎图》画中仅人物就七百之多口(其中女兵,妇女小孩 40多口  )马匹460余匹。家畜狗,牛,羊,猪,驴,骆驼和饲养的猎豹;还有鹰,野兽有虎,野猪,鹿,獾,豹,狐,山羊和伶俐逗人的猿猴。该图最大的特点是,展现的古兵器就有20多种。长枪38杆,腰刀(几乎人手一把),弓箭(几乎人手一副),钩镰枪(13根),马叉(8支),三股钢叉(8把),狼筅(9支),蛇矛枪,剑,抓枪以及仪仗兵器,象有镗(文武镗),戟,金瓜(锤),斧,铲,铳(两眼铳)竟然还有3只鸟铳。
    本人亦认为此画非元人所作,根据如下:
    一:兵器
1 ;腰刀:(没有一把出鞘)从刀鞘的形制来看和清代腰刀一样。2 ;弓箭:弓不好分辨,但箭尾和櫜鞬(俗称弓囊箭袋)是清代的。
3; 钩镰枪:出于明代,但图中是双钩镰枪,制式是清代。
4 ;马叉,只出于明代,清代也有。
5; 三股钢杈:出于明代,清代更多。
6; 四角枪:出于明代
皇帝设局 专家忽悠 - 古兵器 - 皇帝设局7; 狼筅:出于明代正统景泰年间(1444——1449)年。浙江义乌矿工叶宗留领导的起义军发明。扫帚状,前裹铁皮,沾毒液,攻防两用。后戚继光在义乌迠新军、创鸳鸯阵用狼筅来对付倭寇长刀,是胜倭寇之利器。明军也用此器对抗过北方后金(清前身)。明代矛元仪在《武备志》中明确指出:“此器古之所无也”
8; 画面出现的仪仗兵器,金瓜,钺斧,抓,戟,镋(文武镋)高悬豹尾,更付合清皇朝礼器图式。
9;图中有长柄双眼铳18只,按说铳的发明确实在元代可时间太晚了,元人在宋代突火枪的基础上,创建了单眼火铳。最早的出土文物为元至顺3年产物,(公元1332年左右),但离大明建立1368年为期不远了,至于双眼铳则发生于明正统年间1449年,又于景泰元年1450年,根据辽东边防部队的意见,把柄增长到七尺,柄后按上矛头,以便一但火药用完了,当冷兵器用。
10; 更为让人不解的是:图的后卷,围捕猛虎时,在右方的围猎队伍上面,竟然出现了三人扛三杆鸟铳,这就是火枪,这就更超前了!鸟铳离元人就更远了,我国第一批鸟铳源于明嘉靖二十七年明军缴获了倭寇的两杆鸟铳,发现此器比手铳先进多了,打得远能瞄准,于是上报朝廷,嘉靖37年(1558年)下令仿造1万把。(此时仇英已不在了)。

    元代兵器史料留下来的不多,据成东和钟少异先生所编《中国古代兵器图集》说:“蒙古军以骑兵为主,步兵次之。骑兵皆极精射术,均以弓箭为主要利器格斗兵器有可掷可刺标枪,和近战用的刀,斧,剑,锤,等,据《多桑蒙古史》记蒙古军全为骑战,人有革制甲一 头盔一,携弓一,斧一,刀一,矛一,鑢一(磨刀石)并持一微曲之刀。留下名字的枪有一曰:巴尔恰,长约五尺两头带矛 ;二曰:欺胡大,长约一丈两头带矛。均可掷可刺,还有一种短镖枪尾部有3个倒钩刺可掷。可见元代兵器样式不多。
   而我认为元代兵器可能又很多样。理由有两条:一个是元朝保留了宋朝许多的汉人军队,用的全是宋代装备,而宋的冷兵器样式很多。据曾公亮的《武经总要》记载,有枪九色,刀八色,有攻城用枪,和守城用枪,和各种杂兵器,有五十余种。可谓种类繁多,第二点:蒙古军的铁蹄,踏遍半个欧洲,并征服了全亚洲。像土
耳其的弯刀,大马士革的镔铁刀,东南亚的克力士剑。崇尚武力的蒙古军队,不会不缴获大量兵器。且成吉思汗下令凡是屠城,“惟匠得免”。以充足发展兵器的技术力量,又多有对军器创造发明者加以奖励,既如此,元代兵器种类应多之又多。
  可惜这两点该“图”在兵器中都没有体现,而是用明清两朝的兵器出场。还有图中所有马鞯都按乾隆骑马戎装图样式出现。囲猎旂帜及旂桿顶,驻兵令箭,都符合[清会典]制式。
    二;服装
    对普通士兵而言,大多都以北方少数民族服装为主,而“元主”,应以成吉思汗和忽必烈的毡帽为准,图中骑白花马少年男子“一花独秀”则穿一件清代皇家王爷的四团龙服饰。

皇帝设局 专家忽悠;元人秋猎图应创于何代? - 古戈 - 皇帝设局

 
    三;发式;

    从元代流传下来的图画资料和“蒙鞑备隶”说;上至成吉思汗,下及国人,皆剃‘婆焦’,即三搭辫发,曰不狼儿。一般元人都是头梳双总髻。留下来的忽必烈的头像,也是双耳下边垂下发辫。而画中所显示的将士,戴帽者后飘着一根短小发辫,不戴帽者呈现出一块不大的发根,一条不长很细的小辫,这很符合清人入关前所谓的,“金钱鼠尾”式的发型。

元人发式

皇帝设局 专家忽悠;元人秋猎图应创于何代? - 古戈 - 皇帝设局


  综上所述,我看此画非元人所作,那么是明人所做的吗?
也让人疑。因为:该图只有清乾隆,嘉庆,宣统,御览之印。杨专家说该画,“是由元宫廷到明宫廷而至于清宫廷直接传承下来的”。如此巨图明朝历代皇帝为什么就没发现呢。而小小的《元世祖出猎图》(存于台湾故宫)倒流转至今。  

    还有一个政治原因,明皇朱元璋立国前有一个政治口号:“驱逐鞑虏,回复中华”他和元是敌对关系。决不允许制造长他人志气,灭自己威风的画来。再说明朝民间也不会作此画,因元人尤其到后期,民族矛盾很尖锐。民间传有元人害怕汉人造反,十家用一把菜刀;汉人有借中秋节送月饼的礼俗藏纸条,定于八月十五杀家鞑子的故事。

    看来该画的作者应该是清人,当在康熙晚期到乾隆之间。画中所现兵器,大多属于清代制式。虽有明代兵器也是清保留下来的或作画者亲历见到的。再有如是元人或明人所为,画中少年男子就不应该穿清朝皇家四团龙服饰。(按:从画中服饰前胸图案看不是正龙正蟒应属于贝子服装)。还有图中所见细小的发辫、正属于清人入关前留“金钱鼠尾”式的发辫。有人说清代的辫子,应粗大长啊,我说那是入关后演变而成的,也正是汉人对“多尔衮”的留头不留发的一种妥协,一种抗争。

    根据以上所述:此图应是清代画家所画,极有可能,就是乾隆朝所制,画中以他的印章为最先既是铁证。另外,在杨新先生所津津乐道的画的女眷女兵高潮部分,在树丛掩映之中,就至少有四处清制官帽[凉帽],(由于我看的是缩印版本,未确定。存疑。)

                        元世祖秋猎图

皇帝设局 专家忽悠;元人秋猎图应创于何代? - 古戈 - 皇帝设局

     此画当出自熟悉宫廷围猎生活的丹青妙手,他以元世祖出猎图为蓝本创作出元人秋猎图。(其码有三个人是从元世祖出猎图临模下来的。一个对空射猎者,一个穿红衣黒奴,一个马驮猎豹者),此图创作有很强的政治寓意。有集体创作的可能。见多识广且有题跋癖的乾隆爷,对此画只钦印未留下任何文字资料,这是为什么?设的是什么局?这倒是一个值得探讨的问题。帝王之术龙心难测啊!不过现在市场炒作,商业利益,专家忽悠,则更叫人眼花缭乱找不着北。综上所述,对故宫博物院的杨新先生言之凿凿断此画为元代作品,我存疑焉。                                                                


 


 



 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017