注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

有感而发  

2010-01-12 22:25:24|  分类: 老村旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      晚饭后围着小区遛弯,见路旁垃圾桶下扔了几个馒头,不尽想起三年自然灾害时期,不堪回想的几件事。

一、      一天晚饭后,老队长和保管员孝二哥进城洗澡,到了前门外清华池洗罢澡出来,本来吃不饱的肚子更加饿了。挺老远来的‘消洒’一回吧,二人进了前门小剧场听相声,尴尬事来了,相声说的挺抖哏,乐吧;肚子瘪没底气乐不出来,不乐吧;着你乐,不乐还不行,只能往出挤乐。出了剧场,二哥问队长;“您说咱俩乐像什么”?"像什么"?"像辞道儿"[北京话;死前的笑]。

二、       干部都饿的这样,那社员呢?[那时的干部的代头作用和艰苦奋斗是真的,就这样四清还得挨整]我队社员马老太太,非痴,非傻正常人,为人忠厚实诚。那时人们的话题没别的,就是如何楦饱肚子和什么劲饿!有人说;石头子儿劲饿,马老太太听在耳里记在心上。回家后在门前公路边捡了一捧光滑的小石子,洗干浄用醤油腌上。后来有人问她“好吃吗”?她坦诚答曰“味不错,但咽不下去”。此事成了我队的笑谈。

三、        常言道;巧妇难做无米之炊,那个年代最难的是妇女,吃不饱大人能体量,但孩子不懂事饿了他哭闹。所以妇女们到一块就交流,如何叫家人楦饱肚子,如何用有限的粮食发挥更大的作用。有一天讨论包团子如何皮薄馅大你一言我一语没争个结果来,这时一个平时大大咧咧妇女骄傲地说;这还不容易,我都包过几回了保证皮薄馅大,大家急问,怎么办?这妇女神秘地说;“把馅和好了,用力攥成团,越结实越好,然后找一箥箕撒上棒子面,把菜团子往里一放,来回一滚就成了。以后众妇女拿她当圣人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017