注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

老村旧事系列(四)  

2010-01-26 01:46:06|  分类: 老村旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明智的傻子

      面对这孤苦日子,傻子深知该怎么办,就是不管能活多大岁数一定能自理。为了这一目标傻子暗下决心‘练’练什么,练自己的绝技。

      一,筛筛子,要说农业技术,那时很讲究,旱地,园田,秧畦,埸院等等;不能一一说起,单说埸院;讲究的是筛,箥,掦,拿。一般农活他也是一般般,可要说埸院的活傻子全拿的起来,由其是筛子,可称全乡苐一把。农村会筛子的不少,但那叫半把筛子,他们是一手抻直,一手弯曲。而傻子使筛子,两手抻直上下左右晃动,几下就能把粮食转起来,粮食沉底,皮屑上升而集中,讲究的是,一把抓完还不能多抓粮食,更绝的是,别人筛完把粮食入麻袋,得把半个筛子放入口袋咀,而傻子不同,撑口袋的一米来远,只见他一手下沉一手抬起,腾的一声,粮食飞进口袋,撑口袋的不留神,都不知怎么进去的。他筛的时候总有人跟他学,但没有一个人学的了他那样。其实他也不是从农业上学的,而是年青时他在粮食店看小磨练的,成天的筛练出来的。

      傻子为了自已的技术不被扔吊,也为了今后胳膊腿保持灵活。他在家练筛大碗,用一个锅盖上面平放一只大碗,用筛筛子的架式,让碗转起来,开始不知砸了多少碗,后来练成了,碗真的转起来了,一开始在中心转,后来练的囲着锅盖沿立着转,再后来练的不但能转圈还能自转。真是功夫不枉有心人。一时间传遍了全村,而他的小屋也开始有了人气。

      二,练棍;傻子练棍不是武术棍,他练棍没有套路,有自已章法。主要练胳膊,肘,腕,腿,腰,头的部灵活性,他的棍是用一根白腊桿,两头钻眼栓两条麻绳短穗,傻子有心,他练棍和练碗一样,不练成了不说。有一天我去串门他说;我给你练练棍你看看,说罢拿出来那根棍,先戵棍而立,然后左右抡动起来,先双手,后单手,然后掏裆换手,后又把棍放到脖子上,头摆动,手松开棍绕脖子转,这一连贯的动作棍始终在转着,后来棍转慢了下来,他头一底棍下落,双手正腕接住,落到离地一尺来高的时候,突然双腿往前同时跳起,从两手中间的棍上蹦了过去,

然后左手松开,右手由后面撤回执棍而立。鼻凹鬓角冒了汗,喘气也粗了,他问我行吗?我说;太棒了,你怎么琢磨这么一套东西呀?他说;瞎练,没办法,就为今后别瘫坑上,那可受了老罪了。我问他;你蹦那棍儿跟谁学的?他说;跟戏台上学的,这叫铁门坎。练这个把脸,手,腿都磕破过,我说;铁门坎你别练了,快六十的人了玩命呀,磕坏了练不了了,你算算那个值,还别说他真听了,以后再没练过铁门坎。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017