注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

社会人生[一]  

2010-08-27 01:19:49|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人头太次

      2001年随着北京要迠成,国际大都市的进程,我乡旧村改造,村民入住小区。由于是就地上楼,人们还保留着农村的習俗。故家里死了人,还要‘办事’超渡超渡。请个鼓乐班子吹吹打打。甭说它对与错,它倒启了个广告作用。告诉人们这家有人‘走了’。

      前几天小区死了个人,享年不到七十岁。按秦始皇年代六十不死活埋倒死的过儿,论现在好像走的早点儿。家里知他生前爱听‘响动’[白事的吹打],也给他请了一个班子。‘动静’挺大吹的很热闹。

      奇怪的是楞没人看,倒是去了俩人,一个是呆傻吃蹭的,一看没预备走了。一个是捡可乐瓶的,一瞅‘没戏’也走了。

此情此景到在人们的预料之中。该人生前;尖酸刻薄、阴损滑坏,实无人缘。

      不远处有几个人在聊天,有人问及此事。这家办事怎不见老街坊过去呀?人死无过不好说什么,半天没人言语。该人不知就理还问,一老者好像所荅非所问,一指灵棚中的斗方挽联说:这几个字得改改,人们按其所指一看,是‘流芳百世’四字。改什么?老者扔了一句:人头太次。扭头走了。

      司马迁曾说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我想:咱普通百姓、芸芸众生,重于泰山咱不敢想,即没那个重要也没那个分量,

      轻于鸿毛倒无所谓,比起十三亿人来,个人就是九牛一毛。但如落此结果实在惨点。还是老老实实做人吧。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017