注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

论说关羽之刀  

2012-05-17 12:32:58|  分类: 古兵器知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古兵器知识(5)       

  在当今中国,若问关羽用什么兵刃(使什么傢伙)?凡知道关羽者(大多都知道),恐怕张口就说“刀,大刀,青龙偃月刀。”刀就是关羽,关羽就是刀。关羽的刀名很多:万人敌、三停刀、冷艳锯、掩月刀、青龙偃月刀,最据有专利性质刀名是关王刀,(小孩子称大关刀)。

论说关羽之刀 - 古戈 - 皇帝设局

  我们现在所知关羽是神、不是人,是儒、释、道推崇的神,是民众崇神,皇帝(统治阶级)造神,制造出来的神!

        有幅对联为证;汉封侯宋封王明清封帝,儒称圣释称佛道称天尊。

(关于关羽称神,这里并不多论}

  其实历史上关羽确有其人,但远没有现在传的那么神!真正的关羽用的决不是刀,因为三国时期长柄大刀还未出现。马镫也没出现,故有大刀马上也用不了!用长柄大刀得等七百多年以后,也就是唐末宋初(公元900至1000年}

  观陈寿在三国志里白马坡关羽诛颜良只用了二十五个字,就足可以证明杀颜良不是用刀而是用矛或戟:策马刺良于万众之中,斩其首还,绍诸将未能挡之遂解白马围。马上刺杀和马下割头两个动作,看来杀颜良只能用矛和戟之类兵器,而不是用刀。

  那么后来的神之关羽何时偑的偃月刀呢?应在在宋朝关羽封王时,也就是宋徽宗封关羽为义勇武安王(宣和五年公元1123至1128年后)。现有史料(藏在俄罗斯圣彼得国立堡埃艾尔米塔什博物的关羽图像)

论说关羽之刀 - 古戈 - 皇帝设局       

论说关羽之刀 - 古戈 - 皇帝设局

        此像是金代像和宋同代,而关羽身后右边执刀者(应是周仓)执的正是偃月刀。而且这应是关羽最早的执刀图像,也应是他今后执刀的凭据。

论说关羽之刀 - 古戈 - 皇帝设局

   这张明代商喜作关羽擒获将(庞德)图,更能清楚说明关羽用偃月刀。也是三停刀(刀头、刀桿、刀鐏一般长)

   那么既然是后人给关羽配的兵器,为什么不给他配把方天戟或其他兵器,单单配的偃月刀呢?

   我以为;方天戟宋代还未出现,只出现了带戟字的刀(戟刀),纵观宋代及以前的兵器型制,壮严大方、威严犀利之兵器当属偃月刀。和壮严冷峻、不怒而威的关羽相配,有道是;英雄执利器、神仙配名刀

论说关羽之刀 - 古戈 - 皇帝设局

 我自制;青龙偃月刀模型

论说关羽之刀 - 古戈 - 皇帝设局

  宋代兵器;刀八色;左1、风嘴刀,左3、戟刀,左4、眉尖刀,中、手刀,左6、掩月刀(偃月刀)左7、棹刀(陌刀变形),左8、笔刀.左9,屈刀(我做的模型)

  罗贯中在三国演义里充实、发展、扩大了关羽形像,也更加突出明确了;关羽“造青龙偃月刀,又名‘冷艳锯’,重八十二斤。”我想:元末明初的罗贯中,绝不是杜撰关羽用刀,而是早已知曉,或见过关羽执刀图。

  关羽后封三界伏魔大神,儒称圣、释称佛、道称天尊的神仙,手执兵刃当然以偃月刀为佳!后人又对偃月刀加以神说;天下第一铁匠只选月圆之夜打造青龙偃月刀。快完工时,骤然之间风起云涌,从空中滴下1780滴鲜血。当地术士分析,那是青龙的。所以,有了“青龙偃月刀”之名,青龙偃月刀要杀1780人之说。这又好比锦上添花、如虎添翼。

  如有人问根据何在?我说;既然他是神、那就得神说。就像孙悟空的金箍棒;一万三千五百斤从没人提出质疑,如果当初吴承恩说三万五千斤恐怕也没人抬杠。论说关羽之刀 - 古戈 - 皇帝设局


              除自制模型图片外,图片来自网络。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017