注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

历史上最早的改革  

2012-05-21 07:25:38|  分类: 古军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近三十年来,“改革”二字人们听多了,记熟了。但凡通过改革,人民生活得到了实慧,国家得到了富强都叫好的改革!其实两千多年以前,我们的先人们就进行了一次伟大的改革,至今人们还享受着它的成果,用着它的实慧。这就是历史上常说的,箸名的“胡服骑射”


胡服

 
      公元前340至295年赵国;处战国时期的中后期赵武灵王在位,战争频繁、吞并之风愈演愈烈,各国都在秣马厉兵、奋发图强、掠地封疆、吞食他国,称霸一方,以其统霸华夏。

        赵国国都邯郸,赵武灵王没即位前的赵国,地辖今河北省南部,山西省中部和陕西省东北角。周囲被中山、齐、燕、东胡、林胡、楼烦、秦、韩、魏等九国囲着。尤其东边那个出中山狼的那个中山国,时时都想伸出狼爪掏他一把。

赵武灵王胡服骑射

 

        西边是虎狼之国的大秦国,北边是精于骑射的东胡、林胡、楼烦三胡,被称之四敌之国的赵国经常遭侵搅进犯,而征战就失利,弄的赵国苦不堪言

        赵武灵王即位后,劢精图治、力挽狂澜、富国强兵、大有成效最值得称道的是;“服骑胡”。说白了,就是学习胡人,穿胡人的服装,学胡人的骑马射箭。他深深感到中原的祖宗留下来的宽袍大袖,对军事和生产多么的不方便和不合时宜。  

历史上最早的改革 - 古戈 - 皇帝设局

  有一天,赵武灵王对他的臣子楼缓说:“咱属四敌之国,我们要不发奋图强,随时会被人家灭了。要发奋图强,就得好好来一番改革。我觉得咱们穿的服装,长袍大袖,干活打仗,都不方便,不如胡人(泛指北方的少数民族)短衣窄袖,脚上穿皮靴,灵活得多。我打算仿照胡人的风俗,把服装改一改,你们看怎么样?”

  楼缓听了很赞成,说:“咱们仿照胡人的穿着,也能学习他们打仗的本领了,是不是?”

  赵武灵王说:“对啊!咱们打仗全靠步兵,或者用马拉战车,但是不会骑马打仗。我打算学胡人的穿着,就是要学胡人那样骑马射箭。”

  这个议论一传开去,就有不少大臣反对。赵武灵王又跟另一个大臣肥义商量:“我想用胡服骑射来改革咱们国家的风俗,可是大家反对,怎么办。”

  肥义说:“要办大事不能犹豫,犹豫就办不成大事。大王既然认为这样做对国家有利,何必怕大家讥笑?”

  赵武灵王听了很高兴,说:“我看讥笑我的是些蠢人,明理的人都会赞成我。”

  第二天上朝的时候,赵武灵王首先穿着胡人的服装出来。大臣们见到他短衣窄袖的穿着,都吓了一跳。赵武灵王把改胡服的事向大家讲了,可是大臣们总觉得这件事太丢脸,不愿这样办。赵武灵王有个叔叔公子成,是赵国一个很有影响的老臣,头脑十分顽固。他听到赵武灵王要改服装,就干脆装病不上朝。

  赵武灵王下了决心,非实行改革不可。他知道要推行这个新办法,首先要打通他那老叔叔的思想,就亲自上门找公子成,跟公子成反复地讲穿胡服、学骑射的好处。公子成终于被说服了。赵武灵王立即赏给公子成一套胡服。

  大臣们一见公子成也穿起胡服来了,没有话说,只好跟着改了。

  赵武灵王看到条件成熟,就正式下了一道改革服装的命令。过了没有多少日子,赵国人不分贫富贵贱,都穿起胡服来了。有的人开头觉得有点不习惯,后来觉得穿了胡服,实在方便得多。

胡服骑射

          赵国的服装改革后,开始各诸侯国受中原长期封迠礼教的影响,对赵国执行反对和漫骂!但是;穿胡服对各行业的方便,由其是胡服骑射的行动快捷对军事上的作用。使得各国很快仿效,事实证明这一改革相当成功!

  赵武灵王接着又号令大家学习骑马射箭。不到一年,训练了一支强大的骑兵队伍。公元前305年,赵武灵王亲自率领骑兵打败临近的中山,又收服了东胡和临近几个部落。到了实行胡服骑射的第七年,中山、林胡、楼烦都被收服了,还扩大了好多土地。

  
                              发明“胡服骑射”的赵武灵王无论如何都不会想到,自己会被饿死沙丘

                                                                                图片来自网络

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017