注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

雨,在雨中  

2012-07-21 20:06:29|  分类: 老村旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         下午四点半,又到了每日一走的时间了。天继续下着它不大的雨,我打着傘在雨中走着,感谢现代文明;住在楼区下雨走路不用趟水。我想起了六十年前的儿时,那年我六岁,到离我村二里的后俸村读初小。

        一日,下午放学也是这个钟点,下了一天雨的老天,到此时更加肆无忌惮!说顷盆大雨是啥样我不知道,我只知被风吹掉破草帽瞬间的我,让雨澆的喘不过气,不是在雨里像是在水中,幸亏是用手揪着草帽,被风刮开后又挣扎着戴上,双手捂定、雨水顺着草帽流下,这样我才喘出一口气来。那时(1952年,新中国第一个5年计画刚开绐)物质条件极差,没有雨具、由其是孩子,有的由家带出个麻袋口袋,就算是奢侈品了。      

          此时风把大雨变成水墙,它推动着水墙像潮涌,毫不留情地摔打砸向着我们这些六、七、八岁孩童。地上沟满濠平,分不出沟和路,只能靠记忆走,走着走着掉进沟里,个儿又小有时没(沫音)腰,有时没脖儿,同伴们互相拉着拽着跟头流星的到了家。

        到了家的孩子们,并不会因雨淋而受到家长的呵护和关爱,大人们此时正在关注着滴答漏雨的房屋,因为那时的农村大多数住着“硬山、挌檩、大土坯,兔爷洗澡一滩泥”的土坯房,这种房赶上连阴雨;“外头大下、屋里小下、外头不下、屋里还下”,大人们就怕下雨。孩子们不管这些,他们关心的是他们的书本,没有雨具保护着、着了雨的书,为此他们要在饭后支起烘笼烤上半宿。(多亏就两本;算术和国语

        现在好了,不怕下雨了。我常想;过去的大雨都那去了呢?不怕雨了,下吧,下它个七七四十九天,不是说我住楼了就站着说话不腰疼,咱北京缺水呀!前两天到密云去玩儿,听老乡说密云水库的蓄水量不及一半。天就是天!你不怕下雨啦,它不下了!

       叨唠两句有好处;外边的雨下的不小!表扬老天爷!雨,在雨中 - 古戈 - 皇帝设局想起小时儿歌;老天爷快下雨,蒸了馒头往上举雨,在雨中 - 古戈 - 皇帝设局......雨,在雨中 - 古戈 - 皇帝设局        

        7月21日晚7.30

       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017