注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

见图,我在想......(五)  

2012-08-25 15:43:42|  分类: 评文论画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在网上,一组反影农村生活的画卷,像一块石头砸进我那本是一潭、因年轮久远而逐渐变清的死水。不但濺起了生活的浪花和泛起了阵阵的涟漪。也勾起了我对农村的怀念!
                        老人与狗

见图,我在想......(五) - 古戈 - 皇帝设局

        图中老人呆坐在灶前,灶中之火已把锅里的水燒开,案板上的菜刚劈成两片,不知切絲儿还是切片儿?满屋寻找我不见主食!是先做菜还是先做饭,是吃饼还是吃面?这一切都在等老汉决断!就连小狗都已明白走上前去提醒老汉,然而老汉呆呆地不动,手里的烟袋在飘着空烟。

        老人已陷入了深深的苦想之中!细观老人的眼里不见一滴眼泪,那怕是留在眼中的泪花。

        看的出这是一个刚强而倔犟的老汉,但是,刚强能战胜一切苦难,它却管不了这苦苦的思念。

        刚强而孤独的老汉,你在想什么?这是一个任何读者都想知道的荅案。

        老人的装束一开始迷惑了我,我以为他是一个解放前民国时期的老汉。因为他满身没有一絲现代!由其是鞋中的布袜子能把你直接拉到50年代。然而,对襟的棉袄、和满身没有一块补丁的装束,就凭这就决不是来自那个年代!(后三十年是衣服无补丁时代,包括扔了的衣服)。

        我明白了作者的意思,他在力图告诉我们;他所表现的人物,是一个世世代代、纯纯粹粹的现代的庄稼老汉。

        没有一絲的服装现代,说明了老人没有后代,因为;老人穿年青人的剩儿,已贯穿了整个时代(由其是农村)

        但是,他虽然没有后代,却有过一个疼他爱他心灵手巧会做老活的老伴。你看他满身的装束、由其是那双布袜,现在的人有那一个能做的来!只有他那疼他又会做活儿的老伴!家里的细活儿;洗衣做饭她决不用老汉伸一把手,她成了老汉生活中的依赖。

        然而多好的夫妻都很少有殊途同归,任何好事都有它不好的一面。老伴先走了一步,扔下了不会料理家物的老汉,依赖就变成了苦难!

        看老汉全身还没有破绽,老伴已走但还走的不远,也许就在这刚刚的几天,或者灶前坐着的是刚从坟地回来的老汉。面对着这饭菜如何下锅?这叫老汉如何不苦想思念!

        老汉面前的狗,是一条超不过半年的小狗,这样的小狗是老狗离不开的狗。看此场景,这是一条缺失母爱的小狗,和没有后代的老汉是天意的巧合,屋子里没有狗食盆儿,说明他已和老汉融在了一起,老汉不吃它饿着!老汉吃饭它吃饭。       

        自编的蓝子放着刚采回的野菜,看来猪娃们也在饿着。整个画面充斥孤独与无奈,你无法改变它,只能是忍耐!

        图中所现的是;中国已经到了老令化的时代。老人已经成了躲不开的社会问题,而作者要表现的是农村老人。主人翁老汉看年记七十开外,三十多年前正是年富力强农村汉子。

        是他们冒着坐牢的危险,立下投名状“分产承包”。后在邓大人的支持倡导下全国执行了“分产到户”,他们是改革的先锋,就是他们使全国人民得以温饱,是他们带动了经济,实现了全国的繁荣。

        是他们;让人们想吃什么有什么,到现在;打破时令,什么时候想吃就有什么!

        三十多年过去了,他们老了,但没有“老有所养”,城市人们在享受现代化的生活,而他们所能享受的只有孤独和忍耐!!!见图,我在想......(五) - 古戈 - 皇帝设局见图,我在想......(五) - 古戈 - 皇帝设局见图,我在想......(五) - 古戈 - 皇帝设局

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017