注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

观松隨想  

2012-11-02 22:11:58|  分类: 评文论画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          观河北省丰宁的九龙松,巍峨而壮观、奔放且舒展,其形独特天下少有。

观九龙松而想到的 - 古戈 - 皇帝设局

                有诗赞曰;“翠云十丈一柱擎,老干虬枝腾九龙。”

观九龙松而想到的 - 古戈 - 皇帝设局

            确实是;  “翠云十丈一柱擎。”但是,一柱擎的住吗?

观九龙松而想到的 - 古戈 - 皇帝设局

                        如此;“老干虬枝腾九龙”

观九龙松而想到的 - 古戈 - 皇帝设局

        每当看到此图,我心里便百感交加;观巍峨壮丽感自豪、见舒展奔放而抒情,想天下少有为驕傲。

        但是,每当我看到那奔放、粗壮、硕长的九龙支干是被一根根石柱支撑而伸展时,再看虽粗三围但与九龙支干不成比例的主干、不由自主地为它庆幸,也替它悲哀,幸亏有了这些柱子,如没有这些柱子焉见今日九龙松!

        就是有了这些支柱;被称为九龙的九条支干虽长短不一、粗细不等,但都放任、自由、尽情地向前伸展着,(最长的一枝竟达十三米)它们根本不考慮主干会不会支撑的住,为了自已的舒服而发展枝杈、为了拓展空间一无反故地向前伸展。通过主干它们拼命向大地吸取养分来养肥壮大自已!这样;九龙越来越象九龙、但龙爪却始终抓地不见升腾!

        五百年过去了,它被清帝康熙所识、留书“九龙松”。近千年过去了,它被人们称其“天下第一奇松”!康熙的后人爱新觉罗·溥杰为其从书:立碑“九龙松”

        但这还是被人们称为岁寒三友老大的凌风傲雪的松树吗?莫说是栋梁之才,周身上下无一点直溜尺寸,充其量也就是一大盆景,还不算好盆景、你见有那一松树盆景是被一根根柱子支撑着!

        所谓的九龙;它就像那世袭旗人的后代,从不考慮祖宗江山来之不易,家里有花不完的银子,养尊处优、吃喝玩乐,养的肥贼大胖、红光满面、被庸人称做福气!

        而整天界百无聊赖、无一点处世的技能,说干活一无是处、谈吃喝津津乐道,论武艺一出儿没有、说玩乐眉飞色舞。被人们贬斥为花花公子、少爷羔子。不怨康熙帝喜欢并提词,因九龙松极像他的后代见之就喜,他们有缘份。尽管他当时对后事不知不觉,是历史的特定规律把他们推定在一起的!

        整个的九龙松极像咱中国的历史;说它历史悠久、古老长寿;几千年的文明史,四大文明古国唯一幸存者。九龙松就是一棵帝王松,而中国历史就是一部帝王家族史。它树荫庞大,古国亦地域辽阔。说它巍峨壮观,古国也曾“万国来朝”八面威风。

        然而,九龙松没有上升进取之意,越长越长越阔越大,柱子越支越多,挺拔之气越来越少。古国虽然庞大,累赘越弄越多,毫无大国之豪气,直至火燒园明、八国进京、龙旗拔掉。

        我想此松长成这样,原非该树园丁植者本意。古人植树多为成材,观赏之树多非故意、或为天意。只是树龄长远易人数代,某代;树遇风吹欲倒,被人好意架柱扶之,人不意正、树是以歪就歪,加之土地肥沃风调雨顺旁枝生长迅速、不支即倒留此陋习惯出这毛病,反到成就了这病态之美,不意又被皇帝垂青,倒造就了这“天下第一奇松”的美誉!

        正是;有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。九龙松褒它也好贬它也罢,事实是每年足有十几万人来此处参观瞻仰,给当地政府增加了旅游收入。其实这正是改革开放、搞活经济的产物。当今社会;市场繁荣、无奇不有,敢想敢干、能存在下来的就是胜利!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017