注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

说“功夫”  

2013-01-19 20:01:28|  分类: 古兵器知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“功夫”二字,多见于武术,练家子之手,多出于说评书人之口;横跳江河、竖跳海,万丈高楼脚下踩。(这功夫太大了,近于神化。)说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局

    它与工夫通用,都与时间有关係,功比工多了个力字、又和成效有了关连,但它多用来喻人,我看还应加上悟性,就成了“功夫”

    我在关王庙前常与我那七、八十岁老哥们闲聊;只要提起“功夫”二字,就无不首推当年天桥耍大刀、拉硬弓的张宝忠。一至公认:“那功夫,绝了!”

    记得,我那见多识广的六大爷当年和我说过;张宝忠在天桥三角市场卖艺,即今万盛剧场的北边。他开始练120斤的大刀,之后练160斤重的大刀,最后练180斤重的大刀,在天桥出了名。

说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局

网寻耍大刀参考图

说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局
 
说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局
 
说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局
 
说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局
河北吴桥大刀
说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局 

     他每天下午两点演出,在场子北边地下放着一口大刀,偃月刀形,这把铁制的大刀长约五尺,黑灰色,无刃,刀口背面的刀头上缀两个小碗口大的铁环,刀把中间被手磨得发光。刀头、刀杆、刀纂浑然一体。(这种刀不是用于打仗,是明代以后军营武举考试、或练力气用的!)

    老张眼前这把重180斤,两个小伙子抬起来也很吃力,若把刀舞起来,没有四五百斤的力量是玩不转的。

    民国时期,一日,张宝忠拉开场子,见人来的差不多了,准备开练。这时来了一老一小,老的是一个七十来岁老头,小的是一个十来岁的小姑娘。老汉进场冲老张拱了拱手说声“您辛苦、打搅了”,随之在场内里圈的板橙上坐了下来。小姑娘立在爷爷的身后站着。这是乡下老汉带着孙女逛天桥。

    老张见老头别看七十来岁,坐那腰板不塌,精神矍铄,海下银须根根见肉。说声“打搅了”露出整齐的牙齿,上身着粗布对襟白褂,腰中围着一条青鞑衭,别着一桿铜锅、铜嘴儿乌木桿的烟袋。下身穿的是黑灯笼裤,白布袜子双脸洒鞋。老头拿出烟袋装了一袋烟,抽着烟看着老张练刀。

    张宝忠中等个头,平头,往场子上丁字步一站。他不像别的艺人那么话多,不太爱说。他看出老头是个练家子。但每天过人无数的他也没在意。

    他走到刀前停步,这口大刀式样美观,是打磨厂好手艺人用镔铁打造而成。他哈腰把大刀立起来,刀纂陷在地里就有二寸左右深。然后把大刀举起高过头顶,观众一片掌声。然后便将大刀盘旋飞舞起来,一招一式都呼呼生风,刀头上的铁环叮当作响,清脆悦耳。但见那口大刀,时而在脖子上打转,时而在肩上飞旋,刀如有“灵性”一样“粘”在他周身上下,宛转自如。

    看着那180斤的大刀在老张身上上下飞舞,老头看的很兴奋,不住地叫好。小姑娘也饶有兴趣地看着。

    他最后的收式应是“金鸡独立”,一只手将刀高高举起,一只脚立在地上,只要这个收式一完,全场就会掌声、喝彩声雷动。
    当下,他飞舞着大刀,每走一步,足下的青靴就在黄土地上踩出一个靴子脚印。快收式时,他双手把刀邪举过顶,在后背花过来交与左手上挺时稍慢了一下,单手擎刀的左手上挺显的吃力,如右手再回助力属败笔一招,但如单手硬挺不起那就更现!

    抽着烟的老头看到此情,救场如救火!顾不得拔出嘴里的烟袋,咬着后槽牙喊了一声:“坐腰”老张马上醒悟,腰往下一沉、整个身子往又上一挺、刀单手挺起,一抬左脚。一个漂亮的金鸡独立收式。场下喝喊雷动!

    事后老张冲老者深施一礼,说道;“谢谢老前辈,不是您我今儿就现了!”老头笑着说道;哈哈,你没现,你看看它,说着把烟袋往前一伸,只见一只白铜烟袋嘴儿,被老头喊坐腰时咬瘪了说“功夫” - 古戈 - 皇帝设局

    因我是侍奉关王的,常见偃月刀,见了偃月刀就想起张保忠的功夫,和被咬瘪的烟袋嘴儿。和我说此事的六大爷已做古三十多年了,这算不算“功夫”我至今没弄明白!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017