注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原摄】山西省非物质文化遗产:奇特的稷山“走兽高跷”进京。  

2013-02-14 20:25:11|  分类: 庙会文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原摄】山西省非物质文化遗产:奇特的稷山“走兽高跷”进京。 - 宁静致远 - 宁静致远的空间

         2006年5月20日,走兽高跷经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

“走兽高跷”是山西省稷山县清河镇阳城村庙会活动中的一种独有的表演形式。它盛行于清朝雍正初年,至今已有300多年的历史。“走兽高跷”是由两人表演的连体高跷,由兽头、兽身、表演人员组成,高跷表演者脚绑木跷,腰缚兽皮,前系兽头,上身扮演与之相应的人物,组成一组造型。表演时两人足踩高跷同演骑兽状,按曲牌节拍行走。

   当地的群众对“走兽”无人不知,无人不晓。走兽花样繁多,造型奇特。古时流传下来的走兽花样形态逼真,如北阳城的走兽包括:独角兽、貅狼、麒麟、竹马、猫等;南阳城走兽包括:黑狸虎、梅花鹿、貘等。这些走兽的花样有的是现实生活中的,但大部分是人们想象出来的,更多的是当时图腾崇拜的产物,还有一些来源于神话传说或故事。关于走兽的典故在民间的传说颇为有趣,但基本表达了劳动人民的一个朴素观念,那就是“正义战胜邪恶,好人终有好报”。

阳城走兽是庙会祭祀活动游行表演时的一种主要节目形式。

    走兽表演时按曲牌节拍行走,为的是配合一致。因此要配花鼓、锣鼓,配乐花鼓、锣鼓各有曲牌。花鼓类有小鼓、中锣、中钹、小钹、小锣,由15人左右组成。锣鼓类有大鼓、小引鼓、大钹、大锣、勾锣等,由13人组成。

   现有的走兽基本都是一代一代流传下来的,经多次修补,原貌仍存。兽头由技术很高的艺人做出模型,再用软布麻纸、草纸经胶多层裱糊、阴干,取模并修饰,上色油漆而成。兽身主要由主架、竹板、麻带、麻丝、麻绳、铁丝、软布、草纸等缝制和绑缚,并粘贴、装饰而成。

                               

 

         稷山县阳城村高跷走兽艺术是当地人民祖祖辈辈经过辛勤的劳作,运用丰富的想像力,留给后人的极其珍贵的非物质文化遗产,已经得到了当地群众的一致认可和赞誉。高跷走兽这一民间舞蹈活动丰富了人民群众精神文化生活,增强了人与人之间的团结和谐,同时还体现了当地老百姓祈盼风调雨顺、农业丰收的美好愿望。

                                               

 

 

            摄像的结尾部分大家会感到有些遗憾,但这也足以说明,“走兽高跷”演员所付出的艰辛和不易,难度极大,常使扮演者大汗淋漓,演技堪称一绝。他们能把如此高难度的绝活表演的活灵活现、引人入胜,气势夺人,实属不易!

 

                                

                       

“走兽高跷”这种罕见的民间表演艺术仅存于运城稷山县。

  春节期间,高跷走兽出现在东岳庙庙会,伴着锣鼓声,高跷走兽八面威风,为百姓带来了阵阵欢笑。

 

 


“走

【原摄】山西省非物质文化遗产:奇特的稷山“走兽高跷”进京。 - 宁静致远 - 宁静致远的空间

                                                                          

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017