注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

北京走会“幡鼓齐动”13档后三档(二)  

2013-03-10 21:53:22|  分类: 民间花会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏车会。

  此会是以现代的自行车表演车技,也算得上是中国车技的创始者。他们供奉轩辕黄帝为祖师爷。

  踏车会当属万里云程踏车老会最有名。踏车会的表演套路和动作分单人、双人、三人、四人、五人,最多到九人。他们充分利用自行车上的每一个部位,如:车把、大梁、斜梁、车座、车后架、脚蹬子等处,做出各种惊险动作,其中单人表演的动作有,大梁顶、立梁顶、斜梁顶、骑前脸、倒拉车、铁门槛、掏裆摇轮、探海摇轮、倒前轮等。双人表演有前支顶、后支顶、抱腰顶、蝎子尾骑大马等。三人表演的有压飞机等。九人表演的叫九头鸟。踏车表演时,不走圆场而是走直趟。他们走会表演分文不取,从不卖艺,只是耗财买脸。

       隋少甫老先生(2005年作古)是新中国成立前“万里云程踏车会”的会头,中国车技表演的奠基人。生前是北京花会的“活化石”。隋老手中有一面写着“万里云程踏车老会”的三角旗,旗子上密密地写满了各路花会的名称。隋老说,这个旗子的年龄比自己还大,是第一个会头张景容留下的。旗上各会的名称是“踏车老会”成立时,各路花会贺会时留下的。  

北京走会“幡鼓齐动”13档外三档(二) - 古戈 - 皇帝设局

       隋少甫先生出生于1923年,世居北京,自小在天桥长大,耳濡目染了丰富多彩的民间艺术
    在民国初年,从英国引进了10辆自行车,溥仪有一辆,而自行车会的创始人章慧民一口气买了五辆,成立了自行车会,表演者在自行车上摆出各种造型,如在平地。隋少甫是章慧民的徒弟,1940年起任万里云程踏车老会的第二代会头,民间花会讲究钱粮自备、茶水不扰,分文不取。隋少甫为了“玩会”,卖了他祖上留下的三所大宅院,现在住在一间只有十几平米的平房里。新中国成立后,“万里云程踏车会”解散了,隋老被杂技团聘请,教授车技。令隋老欣慰的是,这项绝技,终于没有“绝迹”,踏车老会的车技成为中国杂技一个著名的项目。

        北京走会“幡鼓齐动”13档外三档(二) - 古戈 - 皇帝设局

         19世纪末20世纪初,北京出现了专门研习车技的团体“万里云程踏车老会”,他们常常在皇室走会中大出风头,杨柳青年画中就有描绘他们表演的情景。后来,该组织成员的后代大都成了各杂技团发展车技的骨干。
   
           
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017