注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

北京走会“幡鼓齐动”13档(三)  

2013-03-03 21:50:37|  分类: 民间花会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秧歌;秧歌会中包括:高跷秧歌和地秧歌(又称地蹦子)。高跷秧歌供奉文昌帝君为祖师。而地秧歌供奉的祖师爷是唐明皇。

    高跷秧歌又称“侠客木”,也有文跷和武硗之分。文跷以走场,摆山子,尤以唱秧歌为主;武跷则以各种惊险高难动作为特色。北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

                                                  上图是高碑店的秧歌

高跷秧歌的角色有严格的规定,分井字里和井字外;井字里依天干数10个角色。井字外按地支说12个角色。其中有陀头、樵夫、卖药先生(膏药)、渔翁、渔婆、公子、老坐子、小二哥,还有打锣二人,打鼓二人。这十二个人就是十二个精灵;

    陀头;穿一身黑,手执双短棒(他是指挥者)像行者武松,是蜈蚣精。

    樵夫;青年装束,头罩假头、戴软帽圈(草帽圈)腰束絲绦大带、肩扛扁担、腰插斧子头。

    膏药;头戴红缨官帽、手执串铃和一张膏药、表演多以卖假药虎狼医身份出现。是王八精。

    渔翁;手拿鱼桿儿、头戴软斗笠、穿金黄长袍、银白胡须、飘洒胸前,是鲇鱼精。

    渔婆;身穿彩裙、脸抹脂粉、头戴花斗笠、身披缨络、臂挎鱼篮、状如妖艳少妇、是蛤蚌精。

    公子(武扇);身着彩色长衫、下穿彩裤、头戴公子巾、手执折扇、眉间长画仙鹤或蝴蝶,一般   称武扇、形迹浪荡、多为花花公子恶少,属蛤蟆精。

    老坐子;身穿大襟红袄、下穿彩裤、头戴冦箍、面色紫青、状如刁妇悍婆,手拿羽扇、一般称文扇,表演多做武扇妻和小二哥的妈、是九尾狐狸精。

    小二哥;身着花衣、彩裤,头梳成“孩儿发”或朝天锥、是一个手执红缨鞭、臂挎荆筐的少年形象,表演多为公子和老坐子的孩子,眉宇间画一蝎虎,是蝎了虎子精。

    打锣二人;同样打扮,身着彩衣彩裤,头戴绒球冦、状如美妙少女,各执小锣一面,是虾米精。

    打腰鼓二人;同样打扮、穿黑夸衣、黑裤、头戴插绒线球的高通纱帽“俗称马尾透风巾”身上邪挎腰鼓、两手各执一鼓槌、上下翻飞击打腰鼓,十分活泼,

    以上这四个角色就是秧歌的伴奏者,有“文锣武鼓”之别和“丑锣俊鼓”之说。

    如井字里10个角色就去掉渔婆和膏药,有的井字里的角色有青蛇、白蛇。主要表演渔、樵、耕、读。

武跷表演的动作有:劈叉、摔叉、打旋风脚、翻跟头、拿大顶、蝎子爬、鹞子翻身。还有两人一组,以走小场为主的套路。如:单腿跳、拜四方、苏秦背剑、过高凳、走独板桥、叠罗汉等。

    而文跷的表演主要是:走场,摆山子,尤以演唱为主要内容。如:《大五佛》、《小五佛》、《大哭城》、《上大寿》、《孟姜女的故事》等。60年代,我村的老人王文亮(已故)生前会许多秧歌唱段,只可惜那时不知整理,全带走了!

                                 下图是高碑店秧歌的拨旗(会旗),执旗者为香手。 

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

                                                北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

     过去有名的秧歌得说离我村三里多地的唐家坟村的“万寿无疆同心助善”秧歌老会。我们本地儿如说谁谁有根底、上头有人、牛B,有一句歇后语叫作;人家是;唐家坟的秧歌——黄旗黄幌。

    提起“黄旗黄幌”老一軰人都摇头 ,那是一段不仅是唐家坟人 辉煌的历史,也是唐家坟人不戡回首的一段殘事儿!

    因为给慈禧太后祝寿而受皇封的唐家坟村大秧歌因此得名——“万寿无疆、同心助善”秧歌老会。该会因受过皇封故对其他各会从来不参不拜。

    不但有名、功夫还好受到广大香客和百姓的称赞,同时也遭一些同行的忌妒,灾祸也因此而起。

    上世纪三十年代初(民国19年),京南城隍庙(如今的陶然亭对过)请京城几十档香会走会。一般都在黑窑厂的三圣庵拌会,化好装再到庙里走会。按规矩道远的走在前头,这样广渠门外唐家坟村“万寿无疆同心助善”秧歌老会在前,后面紧跟着的是广安门外“圣水长春”秧歌老会。

    本来过去走会就是耗财买脸、争风斗气的事,没想到这两会还有过节儿!上次在北海两会比功夫,圣水老会输了心里还窩着火呢,这回在这儿遇上了,嘿嘿,正好!

    几十支香会排出二三里地,看热闹的人山人海,老会走到了南横街的东拐弯处,唐家坟村的“膏药”来了兴趣。他要亮亮功夫要退着走,在他后面的“圣水长春”一看机会来了,忙把 屏(旗门)打开,“膏药”刚进去对方旗门就关了,膏药一看是斗气仗着自已的功夫好,双腿一用力就由旗门里蹿了出来 。可他二次又进去了,对方的旗门又没挡住,他又进第三次。

    这回对方没用旗门挡,而“錢粮”用一条扁担把他拦在了里面,并且把他揍了。这一下惹起了双方的群殴,当下双方掏出“鱼刀子”或鎌刀头儿噌噌把绑在腿上高跷绳子割断,把高跷腿子当兵刃就打了起来。这一仗打的好殘!双方都头破血流,而唐家坟村的膏药和武扇伤的最重,已生命垂危......

    这场两会的争斗,震惊了京城的文武香会。大家推出了十几个老会会头说和此事。最终说服了两会同意和解。最后定出由“圣水老会”的会头向唐家坟村的“万寿无疆同心助善”老会赔礼道歉。同时规定唐家坟老会村口迊接并管饭。

   当时定好日期做出规定;每会会头只带两挑錢粮不带文武场,在崇文区火神庙早八点集合,一同去广渠门外唐家坟村赔礼道歉,就这样每个会只来几个代表,可唐家坟村的八口3尺大锅煮面,由上午十点一直吃到下午四点,人来的太多了。每档会只给一头蒜一条黄瓜,芝麻酱面管饱,没有桌椅蹲着吃饭。由于要办的事太多了,直到天快黑事儿还没完,可那时八点关城门,现托人给警察局长打电话、给这些人开城门。

       其实最为难就是唐家坟村“万寿无疆同心助善”的老会长,重伤的“膏药”和“武扇”那天拉回家就死了!这两家儿的家属怎么办?最后没辙自已拿出几十亩地安抚了苦主家属。当天老会长当众宣布“本会三年不接贴”(三年不接受别人邀请走会)

    从此又留下一话把儿“唐家坟的秧歌三年不接贴!”可老会从此元气大伤!听说在解放前后唐家坟村出了几次秧歌,从50年代初到现在六十多年了,一直销声匿迹。唐家坟村的秧歌一直没起来。

    直到今年我在关王庙会上,我见小车、旱船、两会有唐家坟的名号,虽然艺技有待提高、总算出了两会以告慰亡灵吧!

    正是;看客都道秧歌好,谁知背后血泪流!

 

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

     左边是青白蛇,右边是武鼓

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

 左边是老坐子,左2是樵夫,中是青蛇,右2是渔夫,右是白蛇。

                   北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

                     左为白蛇,右图是小二哥儿。

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

     前头拿棒跑的是佗头和尚。

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

     前面为武扇。

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

 

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

 中间二人为丑锣。

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

     佗头与武扇。

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

     右前为“膏药”。 

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

     坏“膏药”在练功。

北京走会“幡鼓齐动”13档(三) - 古戈 - 皇帝设局

         佗头正在“逗跷”。

  

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017