注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

北京走会“幡鼓齐动”13档(五)  

2013-03-04 22:42:01|  分类: 民间花会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    狮子;(分太狮、少狮) 

北京走会“幡鼓齐动”13档(五) - 古戈 - 皇帝设局

北京走会“幡鼓齐动”13档 - 古戈 - 皇帝设局

  狮子会在北京地区极为盛行,历来有“南龙北狮”之说。狮子会供奉文殊菩萨为祖师爷。

  太狮又叫大狮子,由两个人合演,一人为狮子头,一人为狮子尾(后腿)。狮子会的太狮一般由两头狮组成,按会规狮左黄右蓝。

  少狮又叫小狮子,由一人表演,一般不单独表演,只是为了配合大狮献艺。太狮表演时,还要由一人扮成武士,称为“狮子郎”,手拿绣球,逗引太狮。

  狮子的表演讲究气势,一出场便摇头摆尾,纵跳腾越,先声夺人。表演时以太狮为主,其套路有开场、双啸、双纵、双滚、双憩等。狮子开场模拟的是猛兽下山之态,张牙舞爪,十分凶猛。演员的动作似乎粗野,然而双憩时,相互梳理卷毛,搔痒、喘气、抖腰、曲背、弯腿,表演十分逼真细致。

北京走会“幡鼓齐动”13档 - 古戈 - 皇帝设局

  太狮表演的动作,还有跌扑、翻浪、跳跃、托举、滚绣球、过跳板、上下翻高桌,还要在梅花桩上表演各种技巧。在太狮表演中的“狮子戏水”最为精彩。

  少狮的表演主要是,翻滚、跟斗、爬高。像扯旗、卧鱼、倒挂蜻蜓、爬杆等都是难度较大的动作。

    过去提起我乡二闸(庆丰闸)的狮子,是门缝吹喇叭————名声在外。因为是“二闸的狮子会凫水”

     当年,二闸相当繁华,周围开设很多茶楼酒肆和游乐场所,从春到秋游人甚多。当地居民多为漕运船工、码头装卸工或纤夫,生活在河边,劳动在船上,从小就娴习水性。由于长年走南闯北,为了防身健体,都练就了一身好功夫。二闸狮子会的成员都是这些人组成的,因此狮子会的表演套路多,难度大,在京城享有盛誉。还有一绝不仅可在陆上表演,还可在船上表演,所以才有“真凫水”的可能    

    传说在清代光绪年间,一次在粮船上走会表演,扮演黄狮头的是善捕营的一位姓陈的兵勇,此人眼睛有点近视。岸上观众众多,喝彩声一浪高过一浪,表演者也越卖力气,使出浑身解数,但在从这艘船上往另一艘上跳时,由于眼神不好,没看准,黄狮子掉在河里。太狮会规定,两头狮子的表演动作要完全一致,蓝狮子动作要随黄狮子的动作。蓝狮子只得随着跳到河里。四位扮狮子的演员水性都很高,开始时虽然一惊,但很快镇定下来,在水里做了几个动作,又爬到船上继续表演。岸上观众惊呼“狮子会凫水了!”、“狮子会凫水了!”。

    从此“二闸的狮子会凫水”就流传开了,但也仅此一次。

    据说北京“玩狮子”的共认;二闸钢铃青黄武太狮分量最重,青狮头重85斤,黄狮头75斤,恐怕如今的人儿没人练的了啦!

    另外,二闸狮子会原来狮形等服装道具早已不存。粉碎“四人帮”后,又一度重新置办了狮形和乐器等全套设备开始活动,但不久又销声匿迹了。全部设备由朝阳区文化馆收藏。这一套设备尽管是以后新制的,但依然保持着二闸狮子“钢铃铛”的特色,还是很有价值的民俗文物。 

二闸的狮子真凫水 

二闸的狮子真凫水

二闸的狮子真凫水

图片源于晚霞,材料源于隋老,及网上。

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017