注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

北京走会“幡鼓齐动”13档(十)  

2013-03-06 22:36:47|  分类: 民间花会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  杠箱
 此会供奉“狱神”为祖师爷。

  杠箱会表演时,通常在前面有八个人抬着四个有铁环的箱子。抬者有时跳着走,有时还翻跟斗,但要求的技巧动作要与箱上铁环的响声节拍一致,不能有丝毫的错乱。抬箱子的后面,有一个人扮成县官模样,坐在一根两人抬着的粗竹竿上,后撑一把大伞,此称“杠箱官”。观众可随意向杠箱官“告状”,打趣说笑,其表演诙谐、滑稽。

据说此会在京已失传,但深爱这些老玩意志士仁人,黄荣贵的师父是有着“花会活化石”之称的隋少甫先生。赵宝琪向记者感慨道:“至少有117年人们没见过这东西了。”

杠箱是内八档中惟一一个“半真半假、半公半私”的花会。16位装扮成梁山好汉的人,抬着4只箱子一边行走,一边用肩、腰、背、肘、腹、脚把箱子耍得上下翻飞。箱子上边是同样展示各种绝活功夫的“杠箱官”。百姓可以当街告状,所告之状可以是逗乐的玩笑,也可以是真正的案情,传说如是真案子,杠箱官当即就写押票,派人去捉拿案犯。因此杠箱官享受七品官员待遇。据传正因为如此,杠箱会成为内八档之首,也成为内八档中第一个消逝的花会。
                                                            明代杠箱图
北京走会“幡鼓齐动”13档(十) - 古戈 - 皇帝设局
 
                                                                                 清代杠箱图
北京走会“幡鼓齐动”13档(十) - 古戈 - 皇帝设局
                                                    
                                                                 东壩西北门村“杠箱老会”
北京走会“幡鼓齐动”13档(十) - 古戈 - 皇帝设局
 
房山南关杠箱会(材料介绍)
王梦麟
杠箱会起源于唐代,兴盛于宋代。“杠”是皇杠的简称,“箱”是钱粮箱的简称,“会”是民间花会的简称。原意为地方向三霄娘娘进贡钱粮,敬神祈福的意思。随着岁月的流逝,到清代又为地方向朝廷交纳钱粮,但仍有敬神祈福的本意。
金代时,金陵由东北迁到北京,开始设置万宁县,后改奉先,元代改为房山县。杠箱会在金、元时期已经开始形成,但规模不大,直到明代达到鼎盛时期,规模宏大,场面壮观,达到上百人。
杠箱会最前面是大型铜锣开道。花会旗帜均为三角形,中间大旗一面,为黄旗蓝字,篆书“天地”二字。两边是钱粮科两面旗,均为黄旗红字,隶书“钱粮科”三个字。跟着是八面大旗,是八卦旗,分为乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。黄旗黑边,黑色八卦符号。
接着是两个人抬着一根红色大杠,直径30厘米。大杠两头上铁箍,中间系黄色绸带,长5米。大杠共二根,抬杠人穿明代士兵服装,胸前胸后为黄地红字,上书隶体“钱粮”二字,在大杠上骑着一个10岁以下6岁以上的男性儿童。
八个杠箱,每个箱子长1.2米,宽0.4米,高0.8米,箱子上有彩色图画,分别是:《三国演义》图画2个,《水浒传》图画2个,《西游记》图画2个,《红楼梦》图画2个。每个箱子前面两面旗,后面两面旗,中间十字交叉,中间各竖有一把鸡毛掸子,前后各拴有一个铜铃铛。箱子中间竖有一个席筒,箱子左右钉有云头型的铜环,每个箱子上四面旗帜,八个箱子分别代表乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。每个箱子两把掸子,两个铜铃铛,两个铜环子,一个席筒。每个箱子上四张封条,黄纸朱笔。封条字是当时皇帝的年号和演出的日期。封条十字交叉贴在箱子两端,加盖户部御封大印。
杠箱用红色麻绳拴连,在十字交叉旗下穿过,杠长3米,直径5厘米,用新砍的柳木去掉皮后使用。抬扛箱一般由专业脚班(杠夫、轿夫)担任,表演非常熟练,行走动作敏捷,配合默契,赢得观众大加赞赏。
杠箱会人员安排是:大锣1人,天地旗1人,钱粮旗2人,八卦旗8人,抬黄杠4人,抬杠箱16人,骑皇杠儿童2人,共计34人。
以上是杠箱会的前半部分。
后部分是“宵利(小偷)”2人,扮成乞丐形,治街摊铺随便吃拿,还可以将食品送给观众小孩,显得滑稽可笑,后边跟着花会人员给予付款,后有“傻丫头”2人,憨厚朴实,与机灵的“宵利”形成鲜明的对比,一边走一边相互戏耍,后边跟着地方(村级小官)2人,监视“宵利”,维护治安,制止“丫头”过分出丑,还受衙役指派,抓捕坏人和打官司的人。
随后是铜锣开道,4面旗,4盏红布灯,4块虎头牌,上书“回避”、“肃静”、“钦差”、“威武等字样。4个衙役手拿黑红大棍。2个师爷文人服装,手拿羽扇,显示足智多谋。中间是杠箱官,奉王命押解钱粮并代理民辞,着乌纱、蟒袍、玉带、朝靴。轿夫2人,杠箱官有时坐在独杆轿上,独杆轿有时可以横竖坐,旁边是杠箱婆,是杠箱官的夫人,杠箱官后面是一把蓝伞,一对执事扇。
旗、灯、伞、扇分别是民间“杠罩坊”的执事。行走中衙役、师爷、杠箱官相互戏耍,杠箱官不失威严,根据举报,可以随便将观众中的任何人抓来打官司,审讯内容无中生有,幽默滑稽可笑。
杠箱会后部分的人员安排是:宵利2人,傻丫头2人,地方2人,师爷2人,杠箱官1人,杠箱婆1人,铜锣1人,举旗4人,举灯4人,举牌4人,拿棍4人,轿夫2人(前后胸为“轿”字),举伞1人,举扇2人,共32人。
有乐队12人,堂鼓1人,大锣1人,小锣1人,手镲1人,水镲1人,锁呐1人,云罗1人,笙1人,管1人,笛1人,箫1人,琵琶1人。
杠箱会前后共66人,乐队12人,候补抬杠箱32人,因运动量大,技术性强,20分钟就得换人,共3拨人,再加上服务人员,4辆大车拉道具、行头20人,总计130多人,是规模最大的花会。在民间108道花会中,炮会开道,杠箱会是走在最前面的花会。
清后,杠箱会有所变动,但仍是三角旗,天地旗改为黄龙旗,钱粮科旗由红字改为黑字。八卦旗和杠箱上的八卦旗改为满八旗的旗帜,分别是正黄、正白、正蓝、正红、镶黄、镶白、镶蓝、镶红。所有人员服装都是清代服装,乌纱、蟒袍、玉带、朝靴改为顶戴、花羚、朝珠、补褂,师爷戴眼镜,虎头牌“钦差”有时是府衙,“威武”有时是正堂,“回避”、“肃静”二牌不变。
清代的房山南关杠箱会曾到涿州北关娘娘庙进香,行至大石桥时,礼炮连天,旌旗招展,执事具全。有人赶紧通报,涿州地方官慌忙迎接,口称“下官来迟,望大人恕罪”。杠箱官道:“本饶乐府知府奉王命押解钱粮进京,并巡视涿、良、房。”知州百般殷勤,陪同进香后,杠箱官稳坐涿州东街州衙正堂。知州忙献茗茶并备宴席,杠箱官“巡按知府”口出“大清律”,振振有词,对知州严加训斥,知州一时不知如何是好,吓出一身冷汗,连连叩头谢罪。杠箱官坐州衙片刻后言道:“本府王命在身,不能久留,不必开宴,望你好自为之。”知州毕恭毕敬送“巡按知府”,出城后回衙方才醒悟。回头再找,杠箱官早已卸妆逃跑,在方圆百里传为笑话。
杠箱会人员众多,演出时专请县城脚班抬杠箱,有时请北关人合作演出。
民国年间,杠箱会仍用清代服装,已经没有辫子,但杠箱封条仍写大清乾隆九年。
由于历史的变迁,杠箱会的规模越来越小,乐队是吹鼓手担任,是从外村请的。到民国时,只有两面铜锣,没有乐队了,人数也只有三、四十人,八箱两杠没变,旗子只剩前边11面,灯、扇均已减掉,牌只有“回避”、“肃静”两块,执事减少很多。师爷、地方、傻丫头也减为1人。
南关杠箱会最后一次演出在1940年的正月。如今回忆起来,仍令人回味无穷。
 
王梦麟:原房山南关村景泰蓝厂会计。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017