注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋听虫歌  

2013-08-31 20:00:03|  分类: 精美影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自及时渔、及时语《秋听虫歌》
  秋虫一般是指秋天的各种昆虫,特指蟋蟀(蛐蛐)和蝈蝈。天高气爽、清风阵阵、秋虫歌唱可以说是秋天的标志。每当听到蟋蟀的叫声,我就回忆起童年在家乡和我的小伙伴、小朋友捉蟋蟀、斗蟋蟀的快乐情景,同时它总是激起我对故乡和父老乡亲的深深怀念。
   在秋季我喜欢在晚饭后到校园、公园或近郊漫步,为了倾听秋虫的歌唱和欣赏神秘而美丽的秋季星空。
   去年冬季我搬到女儿所在的新小区,这里都是高层住宅,小区院子空地大部分硬化做停车场用了,绿地很少,树木也少,因此没有了鸟儿和昆虫的栖息之地。在这里看不到鸟飞,听不到鸟歌和虫叫,夜空只有一轮橘红色的月亮,见不到灿烂的繁星。繁华的城市距离自然越来越远了。
   今夏经受了高温酷热较长时间的煎熬,处暑之后终于迎来了秋凉,此时我热切地希望聆听秋虫的歌唱。每天晚上我在小区院子里兜圈探听秋虫的声音,但总是败兴而归。
  前天晚上我在看一部电视剧,听到蟋蟀的叫声,我以为是剧中的配音,但剧情是人们在一个大饭店里开宴会,这时不应有蟋蟀叫声。我走近中厅阳台的窗户,听到蟋蟀的叫声就来自阳台。我住在家楼的最高层——第14层,这蟋蟀登高来访了,这让我感到意外和惊喜,难道这是人和生物之间的心灵感应?阳台上有几盆花和一个空调主机,它竟然在此落户住下了,这更让我大喜过望!近几天它总是在晚上8点中开始鸣唱,断断续续直到次日黎明。它的“歌喉”嘹亮优美,歌声悠扬典雅,听来令人陶醉快乐!
我爱秋虫,所以秋虫也爱我。

我爱秋听虫歌唱 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

                                        蟋蟀
秋听虫歌 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
                             纺织娘
 
我爱秋听虫歌唱 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 

                             蝈蝈
我爱秋听虫歌唱 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间
 
我爱秋听虫歌唱 - 及时渔、及时语 - 及时渔的空间

点击下面视频听秋虫歌唱
 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017