注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

我家门口唱大戏  

2013-08-06 23:05:33|  分类: 老村旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老头姓张名玉良,街坊论着我称其大哥,是关王庙的常客,每每见到逐渐变老的张大哥、总有一种使命感冲击着我,既;围绕着张大哥有许多故事迫使我拨弄“鼠标”促其成文。既;评剧“小女婿”剧团的故事!

我乡的“小女婿”剧团 - 古戈 - 皇帝设局

      评剧“小女婿”梗概;杨发夫妻长女香草,与青年田喜儿相恋,杨发阻拦,还再加喜欢田喜儿的媒婆陈快腿儿挑拨离间,杨发贪图财礼、强迫香草嫁给仅11岁的罗寡妇之子长芳,香草无奈嫁了,过门三天回家时,香草决定冲出牢笼,到乡政府要求离婚,在村支书的帮助下香草终于与田喜结婚。

我乡的“小女婿”剧团 - 古戈 - 皇帝设局

      此剧同“刘巧儿”“小二黑结婚”“罗汉錢”等剧在迠国初期宣传婚姻法启了相当大的作用!

    椐老头讲;今年86岁的他,年青时也是个帅小伙,迠国初期二十多岁的他是厚俸乡政府的通訉员。1950年秋朝阳区文化馆来了个人“称老师”说;现在全国宣传婚姻法,要各乡组织剧团唱“蹦蹦戏”(评剧的开始叫法)宣传婚姻法、咱乡要演“小女婿”。

    那时,人们对新政府充满了新奇和热爱。乡长多林把青年积极份子召集一块,由老师讲了小女婿的剧情故事,多少軰子从没有演过戏的农村男女青年热情空前高涨!当下就分派下角色,根椐剧本背自已的台词。

    只在朝阳小剧场听了一回评剧“小女婿”。各角色记熟人家怎么演就开始排练了。椐老头讲;当时年青人不认字的居多,台词就靠死记硬背。

    那时乡里“穷”!剧团一切都是白手起家,服装是你演那角色就由家带、没有就个人去借,自已负责自已。好在是农村人演农村人!既如此服装绝无穿帮。

   道具自已做;锣鼓乡里有现成的,乐器就是两把胡琴,“香草“出门子的凤冦是热心人送的,就连大幕都是借的!(后来乡里才置了一块竹布大幕)练了没多少日子决定彩排(演员擦的粉也是个人带),一排既成!乡长、演员高兴非常,择日搭台正式演出。

    没想到的是首演一炮走红,乡亲百姓反映热烈,此剧在各村演出,戏台也是临时的,搭台的杉木是借的,台面是各家的门板。而简陋的设备唱好戏!一时间人们嘴里哼唱的都是“小女婿”的唱腔台词。

    我家和剧组有分不开的关系,我家那时是租赁汽灯的(一种打汽儿的煤油灯、非常亮,那时农村的红白事儿都离不开它)一天我在台下看戏,见台上我爸从后台出来直奔台口,心想没听说我爸演什么角色呀,他在台上干什么?再一看赶情给汽灯打汽!(点汽灯也不挣錢,只是灯油由乡里出。)

    更没想到的是剧团各乡都请,虽然各乡都有剧组;南磨房乡演“小二黑结婚”大郊亭乡演“刘巧儿”但都没受到乡亲的认可,人们偏爱“小女婿”当然这也和演员的敬业情神精湛的演技分不开的!

    每次正戏开场之前都是朴玉福的“开路”表演飞叉(我在北京走会幡鼓齐动十三档有讲述。)精湛的飞叉技艺首先来个满堂彩!

    演杨发王庭栋的母亲去世,为了演出不能守孝。

    演主角香草的胡淑贞一次演出正赶上母亲去世!她是主角别人替不得。当演到受了委屈的香草结婚三天回门时,按剧情见杨妻叫一声妈时,想起了自已的妈还停在家而不能守孝,不由得真泪流淌、唱腔凄惨见真情,台下轰动如雷,都为此高超技艺喝彩叫好!事后听说后又都为演员精神树起大指!

         

        张老那时在戏里扮长芳的妈“罗寡妇”虽不是主角却很出彩!一次演到乡政府判“香草”与“长芳”离婚,出了乡政府、叫了一声“长芳”咱走吧,跟妈回家吧!”说罢就;“我地妈呀,谁管我们娘俩呀”哭了起来,台词虽没有但很符合剧情被人们叫好称道!

我乡的“小女婿”剧团 - 古戈 - 皇帝设局

     每每的说起戏来总是津津乐道,但又不往叹气说道;还有几个在呀!是啊,我们算了算;整个剧组看的见就剩他罗寡妇、陈二、和村长,香草嫁出早无音信,小女婿还在但不知住在何方!......

    他说的正是我担心事情,以后人都走了连个知情人都没有,官方不问百姓不管,过了一段时间想起这事再由一些人们胡邹!中国这事还少吗? 

                                                            图片源于网络

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017