注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皇帝设局

 
 
 

日志

 
 

【转载】清代关羽族谱解关羽身世之谜:关羽也是官二代!  

2014-12-16 16:31:47|  分类: 关羽文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 导读:该家谱印证了以前发现的一些文献的说法:关羽的祖父关审“为汉谏议大夫功德史书可考”。

  三国名将关羽的祖父和父亲是谁?他的夫人姓什么?他到底有两个还是三个儿子?关平到底是他亲生的还是他的义子……长久以来,这些问题在史学界和民间都有存疑。日前,邓州市爆出发现《关氏家谱》的消息,9月3日,记者在邓州市档案馆见到了这部始修于康熙二十三年(1684年)、尘封已久的《关氏家谱》,上述问题,几乎都有答案。但是,这些答案是否可信?由于尚无专家研究过邓州《关氏家谱》,目前仍无肯定答案。不过,记者采访的专家称,目前发现的编修较早的这部《关氏家谱》,对于关羽及三国文化研究肯定会产生影响。

  邓州惊现清代《关氏家谱》

  8月底,香港《大公报》的一条消息在网络上迅速传播:河南省邓州市构林镇官刘家村发现一部《关氏家谱》,其中详细记载了三国时期蜀国大将关羽后裔由山西迁往邓州的历史。

  报道称,该家谱为清乾隆五十二年(1787年)所修,至今已满六十世。家谱通篇以“义”、“诚”为主线,对关云长的封建道德大加推崇,以大量的篇目记载了关云长的事略,又有历代皇封及历朝大臣奉祀祭奠的题词和家族繁衍序列。

  家谱内容涉及关氏家族世系繁衍、迁徙分布、教育程度、经济状况、社会地位、人物传记等众多方面,具有较高研究价值。据序文记载,该支关氏后裔,上承始祖夏朝大夫关龙逄,中经关云长,由解州(今山西运城)入许(昌),由许都迁邓。

清代关羽族谱解关羽身世之谜:关羽也是官二代! - 海阔山遥 - .


  果如报道所说的话,长久以来一些在史学界和民间都有存疑的问题,或许能找到答案。譬如,三国名将关羽的祖父和父亲是谁?他的夫人姓什么?他到底有两个还是三个儿子?关平到底是他亲生的还是他的义子……9月3日,本报记者赴邓州见到了这部现由邓州市档案馆保存的《关氏家谱》。

  邓州市档案局(馆)对这部《关氏家谱》的保管很严密,这从记者申请查阅的过程可见一斑。记者提交了记者证、身份证、介绍信,在经过工作人员的层层请示之后才被允许查阅,但仍不允许拍照内文。“这是规定,史云杰局长多次告诫我们,查阅一定要严守规定。”邓州市档案局副局长张克琳抱歉地对记者说。

  该家谱为木刻印刷,制成材料为绵纸,裱糊在桑皮纸上,长36厘米,宽23厘米,共103页,保存基本完好。根据工作人员指点,记者获悉,比较之前报道中关于“清乾隆五十二年所修”的说法,该家谱编修的年代应该更早,家谱序文和内文表明,其编修年代应始于康熙二十三年(1684年),其后又有后人续修。

  实际上,这部家谱早在1988年就被官方发现了,只不过当时没有被媒体曝光而已。而居住在邓州的关氏后裔保存以及官方发现此谱的过程,颇具传奇色彩。

  曾被误当“卫生纸”撕掉数页

  61岁的刘殿信刚刚从邓州市档案局科员的位置上退休,作为邓州《关氏家谱》的官方发现人之一,他对发现此谱过程的描述,简直像传奇故事——

  早在1988年,《南阳日报》就报道了《关氏家谱》在地名普查中被发现的消息,发现地在邓州市构林镇官刘家村关营自然村,这部家谱被称之为“奇书”。从那时起,刘殿信开始关注起这部“奇书”。

  1992年2月11日,大年初二,刘殿信和构林镇档案员李玉旺以及另一位知情人郭朝石,在当时的村干部刘殿秀的陪同下,骑着自行车来到关营找《关氏家谱》的收藏人关景堂。

  接待他们的是一位青年,叫关光周,是关景堂的儿子。关光周说父亲去邻近的一个村庄走亲戚去了。刘殿信等人在说话之间,关营村民小组的干部也赶到了。刘殿信从村民小组干部的口中了解到,这部《关氏家谱》曾经遇险:

  《关氏家谱》是关光周的爷爷关喜贵保存下来的。关喜贵读过私塾,一直低调做人,偶尔把这本老书从黑暗的墙角处拿出来翻看一阵子。有一天,他正翻阅时,邻居有急事叫他出去。巧的是,这时他的小孙子刚拉完肚子,不识字的儿媳妇正在找东西给小孩儿擦屁股,看到书上的绵纸相当不错,随手扯了一张又一张。关喜贵回来后,痛心疾首,所幸,儿媳撕掉的是封底和后面的部分。关喜贵后来说:“一边是老祖宗,一边是小孙子,这书倒真是‘承前启后’……”

清代关羽族谱解关羽身世之谜:关羽也是官二代! - 海阔山遥 - .


  听罢这段故事,屋子里十来个人展开了讨论,谈将《关氏家谱》交由档案馆保存的交换条件和善后措施。村里关氏后人关心的是:交到档案馆保存有啥好处。刘殿信说,起码比存在家里条件好,比如,可以存在铁皮柜里,可以防鼠防火……不一会儿工夫,共识达成了:为了提供较好的保管环境,也保障今后本村人的及时利用,《关氏家谱》交由档案馆保存。随后,该家谱就保存在了档案馆。

  关羽为汉朝官二代?

  查阅中,记者发现,该家谱以大量的篇幅记录了关羽的事略,为什么入许(昌),关羽军功的大致情况,同时载有历朝历代尤其是清朝的一系列皇封名号,关氏后裔的任职头衔等。

  该家谱的文字为竖排格式,凡提到皇帝、圣人,均另起一行“高抬”以示尊重。从书中可以发现,家谱的发行地为今天的许昌,是康熙二十三年一个叫“关起辉”的人所修。家谱表明,邓州这一支关氏后裔为关羽次子关兴之后。

  关羽其人,在《三国志》和各种典籍的记载中,都没有关于他身世的详细记载。既没有关于他长辈和妻室的记载,对他的几个儿子也语焉不详。该家谱印证了以前发现的一些文献的说法:关羽的祖父关审“为汉谏议大夫功德史书可考”,父亲关毅,“沉葬于井内,后人建塔以表之”。家谱记载,关羽的夫人为“胡氏”,但没载明其名字,刘殿信分析,古代男尊女卑,家谱中未载明名字很正常。他说,这一记载也印证了之前一些文献中关羽夫人姓胡的说法。

<  关羽到底有几个儿子?《三国志·关羽传》里有关羽儿子关平、关兴的记载,却没有三子关索。史学界和民间不少人认为,历史上并无关索其人--如果真有,为什么陈寿撰《三国志》时,不一同列入其中呢?另外,《三国演义》中,关平被写成了关羽收的义子,说关平原本是关定的儿子,因为关定崇尚关羽为人,才将自己的儿子关平送给关羽为子的。所以,关平是不是关羽的亲生儿子,争议也很大。

  而邓州的这部家谱中明确记载:“汉寿亭侯羽生三子。”这就是说,家谱告诉我们,关羽有三个儿子,而且,关平、关兴、关索都是亲生的。刘殿信认为,家谱编修中有两种情况,一种是如实记录,一种是为尊者讳,可能不会注明是否亲生。

  昨日,记者采访了居于许昌的关羽第五十九代孙、“关公网”负责人关志杰。他说,襄城县关氏族人现存的清代同治八年(1869年)的《关氏家谱》,也记载“汉寿亭侯羽生三子”,“古人特别注重血缘关系,而且修家谱在历代都是很严格的,所以,'为尊者讳'而不实录的情况,几乎不可能存在”。

  有人问,康熙时代距离“三国”时代已很久远,那时修家谱依据的是什么?刘殿信指出,这部家谱明确了始祖夏朝大夫关龙逄之前无籍可考,但序文中另有说明文字,称是沿自明代《关氏家谱》,这说明,明代及明代之前还有《关氏家谱》,只是目前没有发现而已。关志杰也称,修家谱的常识是代代延续着修。

清代关羽族谱解关羽身世之谜:关羽也是官二代! - 海阔山遥 - .


  内文未见“尊刘贬曹”

  在民间传说和文学作品,尤其是《三国演义》中,“尊刘(备)贬曹(操)”是一种倾向,曹操的形象是乱世奸雄,舞台上也是一副奸诈的嘴脸。邓州的《关氏家谱》中,《圣帝(注:即关羽)入许出许事志》长达5页的记载中,涉及曹操时,直言其名,对曹操没有使用任何修饰性词语。刘殿信认为,这也从一个方面透露出,该家谱编修时,是相当公正的,也说明该家谱可信性很高。

  关于该家谱中未“尊刘贬曹”,国内三国文化研究专家、许昌市原文联主席史友仁先生认为,除了公正的因素,可能还有一种解释,就是修谱者也许认为曹操是知人善任的。

  “从某种程度上讲,正是曹操造就了关羽。关羽在许昌的时候,曹操给予了他那么高的待遇,完全是因为曹操知人善任,正是因为曹操的伯乐之才,在当时人才济济又竞争激烈的曹营中,把关羽的地位给凸现出来。”不论在历史上还是民间传说和文学作品中,关羽斩颜良、解白马之围之前,只不过是一员小有名气的勇猛武将,谈不上太出色,如果没有遇到曹操挽留这个机会,恐怕不会有以后这么大的声望。史先生认为,关羽的辉煌从他辞曹那一刻起几乎已经达到了一个高峰,这也是曹操精心布置的一个局面——纳天下豪士,其志在高远。关羽辞曹归刘,曹操相送于灞桥而不加害,这种胸怀使他虽然失去了关羽,却得到了天下人心。

 祖上约300年前迁至邓州

  关营村目前有关姓人口350人左右。关羽这一支后人为何迁入邓州呢?家谱中没有详细记载,70岁的关光有老人说,听前辈人讲,好像是在300多年前要饭来到邓州,邓州土地肥沃适合耕种,就留了下来。

  邓州的这部《关氏家谱》中,载有历朝历代尤其是清朝的一系列皇封名号。关营村村民们说起关公的辉煌,都是一脸的自豪。在村南,建有专门的纪念碑亭,关羽第六十三代孙关天迎告诉记者,直到如今,村里的男青年在结婚的前一天晚上,都要来这里烧香祭拜先祖。为啥要在晚上呢,他说,邓州南的风俗是,上午为阳,下午和晚上为阴,祭奠已故尊长都在下午或晚上进行,不能乱来。

  胡小伟,中国社会科学院研究员,被史友仁先生称为“关羽研究中国第一人”。昨日,胡先生告诉记者,关公崇拜是中国传统社会最为习见的现象,也是唐宋以来中华民族融合、文化演进、社会发展最具象征性和代表意义的符号。

  关公的封号,历史上极多。如北宋徽宗崇宁元年(1102年),关公被封为忠惠公。到了明神宗万历四十二年封号为“单刀伏魔、神威远镇天尊关圣帝君”。及至清朝,关公崇拜达到一个新的高峰,清世祖顺治九年(1652年)的封号为“忠义神武关圣大帝”,清宣宗道光八年(1828年)的封号为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”。

  但是,记者却在邓州《关氏家谱》的续谱中发现有这样的记载:“雍正七年奉上谕,禁止演唱关圣帝君故事。”这让人觉得奇怪:雍正皇帝的前辈和后代都推崇关公,而且,根据该家谱记载,“雍正三年四月初三日奉旨加封三代(关羽后人)”,怎么就不让演唱关圣帝君故事了呢?关营村村民们说起这事儿,也很是不解。

清代关羽族谱解关羽身世之谜:关羽也是官二代! - 海阔山遥 - .

  刘殿信、关志杰等人认为,这并不是说雍正皇帝不再推崇关公了,而是为示尊重和严肃,才禁止演唱的。

  家谱尚待专家考证

  中,史友仁、关志杰等人告诉记者,关氏宗裔考证,有关历史文献出现过一部分,但以“关氏家谱”名目出现的文献并不十分多见,国内以前也发现过一些《关氏家谱》,比较有影响的有十余部,比如山西省运城市北相镇西古村的《关氏家谱》,为手抄本,是清代同治九年(1870年)续修,湖北荆州等地也都有发现。史友仁、关志杰等人表示,至少,就河南发现的几部《关氏家谱》而言,如果这一部经考证确为康熙二十三年所修,那将是河南现在已发现的《关氏家谱》中最早的,对于关羽及三国文化研究肯定会产生影响。

  邓州市档案馆有关人员告诉记者,目前,邓州发现的这部《关氏家谱》尚未有专家专门研究过,期待着国内有关专家进行研究,对家谱中的“答案”进行考证。史友仁老先生现在抱病在家休养,不过,他向记者表示,如果身体等各方面条件允许,他乐意研究邓州发现的这部《关氏家谱》。

清代关羽族谱解关羽身世之谜:关羽也是官二代! - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017